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Provedor de dados:  Rev. Econ. Sociol. Rural
País:  Brazil
Título:  Análise da maximização do lucro e minimização do custo no processo de conversão do café convencional para o orgânico: um estudo de caso
Autores:  Oliveira,Renato Alves de
Caixeta Filho,José Vicente
Data:  2013-09-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Agricultura orgânica
Café
Processo de conversão
Programação linear
Resumo:  Um dos procedimentos da Agricultura Orgânica (AO) é o processo de conversão, pelo qual a atividade agrícola em manejo convencional muda para o manejo orgânico. No caso do café, a conversão do sistema convencional para o orgânico pode trazer consigo, entre outros benefícios, a independência de insumos externos, menor risco para a saúde e pode proporcionar maior lucro ao produtor. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a viabilidade econômica da produção orgânica de café no Sítio Terra Verde em Espírito Santo do Pinhal, no estado de São Paulo, para o processo de conversão da técnica convencional para a orgânica. Utilizou-se a metodologia de programação linear para maximizar o lucro e minimizar o custo de produção do café em dois cenários. O plano de conversão passou por três fases de manejo: substituição de insumos, conversão e produção orgânica. Os resultados mostraram que a adoção da técnica orgânica proporcionou ao cafeicultor lucros superiores aos do sistema convencional no final do período de conversão, quando ocorre aumento sobre o preço da saca. Conclui-se que pode ser economicamente viável a adoção da produção orgânica na cultura do café, mas é com extrema dependência do diferencial do preço entre os sistemas convencional e orgânico.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000300007
Editor:  Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
Relação:  10.1590/S0103-20032013000300007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista de Economia e Sociologia Rural v.51 n.3 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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